「ホレンディッシェ・カカオ・シュトゥーベ」のイングワークーヘン
「ホレンディッシェ・カカオ・シュトゥーベ」の新作は、生姜(イングヴァーIngwer)のケーキ!ドイツ本国で賞を取ったお菓子だそうです。
まるでかまぼこのようなフォルムの、しっとりしたパウンドケーキです。
さわやかな生姜の香り、まわりにアーモンドと生姜のスライス、しっとりした生地の中に入っている、レモンピールと生姜ピール(?)がシャキシャキしてます。
かなりおいしいです。
生姜ブームの日本で、なぜ生姜を使ったチョコやケーキがないのか疑問ですが、こんなにおいしいんだもの、他でも売り出してくれないかしら。
今、「ホレンディッシェ(以下略)」のお店では、バレンタインギフトに最適な、手造り陶器に入ったチョコ(8個いり・2,625円~)を発売しています。陶器も小皿とか木靴の形とかいろいろあって楽しい~。
「自分チョコ」として買おうか迷いましたが、
いろいろお金を使ったばかりだし、今回は我慢、我慢。
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